jueves, 7 de noviembre de 2013

Tortitas de camaron con nopales

Ingredientes
Porciones: 4
500 gramos de nopales, cortados en tiritas
1/4 de cebolla
5 ramitas de cilantro
500 gramos de tomates verdes
4 chiles cuachaleros o pasilla
2 dientes de ajo
250 gramos de camarón seco sin cabeza
1/2 taza de arroz
3 claras de huevo
3 yemas de huevo
Aceite para freír
Sal, al gusto

Modo de preparación
Preparación: 20min › Cocción: 40min › Listo en:1hora
Cuece los nopales en una olla o cacerola mediana con suficiente agua, 1 trozo de cebolla, 4 ramitas de cilantro y sal al gusto. Hierve hasta que se hayan ablandado, aproximadamente 20 minutos. Escurre y enjuaga con agua limpia y fría. Desecha la cebolla y el cilantro. Reserva.
Cuece los tomates y los chiles en una olla mediana con suficiente agua a fuego medio. Cuando los tomates estén suaves, retira del fuego y deja que se enfríen. Coloca los tomates y los chiles en una licuadora con parte del agua en que se cocieron. Agrega 2 dientes de ajo y licua hasta tener una salsa homogénea. Cuela y reserva.
Remoja el arroz en agua caliente durante 10 minutos y cuela. Calienta el arroz en un sartén a fuego bajo hasta que se seque.
Mientras, tuesta ligeramente los camarones en un sartén grande a fuego medio. Asegúrate de que no se quemen ya que pueden amargar el guiso.
Coloca los camarones tostados y el arroz seco en una licuadora y muele hasta obtener un polvo muy fino. Vierte dentro de un tazón o recipiente.
Bate las 3 claras de huevo a punto de turrón. Incorpora las yemas y sigue batiendo hasta mezclar bien. Vierte el huevo batido dentro del tazón con el camarón y mezcla bien. Con tus manos, forma las tortitas del tamaño deseado y colócalas en un plato o charola.
Calienta suficiente aceite en un sartén grande a fuego medio-bajo. Coloca las tortitas dentro del aceite caliente y fríe uniformemente por ambos lados, evitando que se doren demasiado ya que pueden amargarse. Elimina el exceso de grasa con servilletas de papel.
En una cacerola grande, calienta 1 cucharadita de aceite a fuego medio y agrega la salsa de tomate. Deja que suelte el hervor y añade las tortitas de camarón, nopales y 1 ramita de cilantro. Baja el fuego a medio-bajo, sazona con sal al gusto y cocina durante 15 minutos.
Sirve calientes.

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