martes, 10 de febrero de 2015

Tamales de acelgas con atole de cacahuate

TAMALES
Ingredientes:
1 kg de masa para tortillas (de tortillería, no lo he hecho con Maseca)
250 gr. de mantequilla
1/2 cebolla picadita
1 diente de ajo picado
1 manojo de acelgas picadito
100 gr. de queso panela o adobera (queso que tengas a la mano)
Hojas de vástago (plátano) o de maíz (al gusto)
Sal al gusto

Procedimiento:
1 Si usamos hojas de maíz, debemos de lavarlas y remojarlas hasta que estén suaves, las secamos y están listas para usar.
Si usamos hojas de vástago, debemos de poner a hervir suficiente agua para que las podamos sumergir completamente, las dejamos hervir 20 minutos y las recortamos con tijeras.
2 En la batidora ponemos la mantequilla a acremar.
3 Por otro lado revolvemos las acelgas, cebolla y ajo, todo en crudo.
4 Agregamos a la mantequilla la masa, dejamos que se incorporen.
5 Agregamos la sal, tienen que quedar saladitos porque cuando se cuecen los tamales baja mucho la sal.
6 Con una pala integramos las acelgas.
7 Armamos los tamales,  poniendo masa y un pedacito de queso,cerramos las hojas bien, acomodamos en la vaporera.
8 Hervimos en la vaporera por 40 minutos más o menos.Los tamales están listos cuando al abrirlos se separan de la hoja.

ATOLE
Ingredientes 
2 litros de leche de vaca
125 gramos de masa de maíz
1 taza de agua
200 gramos de piloncillo
1 vara de canela entera
1 taza de cacahuate
Agregar a mi lista del súper

Preparación:
Picar los cacahuates y reservar. Disolver la masa en la taza de agua y reservar.
Agregar un litro de leche y la masa disuelta a la olla. Encender el fuego y mover constantemente para evitar formar grumo. Cuando este bien caliente agregar poco a poco el resto de la leche sin dejar de mover.
Agregar el cacahuate picado y el piloncillo y la canela, continuar moviendo hasta disolver bien los ingredientes.
Dejar hervir dos minutos rectificar lo dulce del atole y servir inmediatamente.

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