lunes, 21 de julio de 2014
BIRRIA DE RES
INGREDIENTES (Aproximadamente para 6 a 8 personas, depende si quieren que le sirvan mucha o poca birria.):
6 Chiles anchos 3 Chiles Huajillos tambien conocido como mirasol,puya o choricero.
10 chiles cascabel
25 pimientas negras
4 clavos de olor
1/4 de cucharadita de oregano seco
1/4 de cucharadita de canela en polvo
1/4 de cucharadita de semillas de comino ó bien 1/2 cucharadita de comino molido
1/4 taza de vinagre
6 dientes de ajo asados
1/2 cebolla asada (un 1/4 si es de una cebolla grande)
4 Jitomates o tomates rojos
1 Cucharada sopera de Aceite vegetal o Manteca de cerdo
1 kilo y medio de Chambarete de res, tambien puedes usar algun otro tipo de corte que te guste.
Sal al gusto.
Agua la necesaria.
Elaboración de Birria de res:
Paso 1: Primero debemos desvenar todos los chiles secos.
Paso 2: En un sarten o comal caliente sin aceite ni nada pasar los chiles de uno en uno hasta que se vuelvan flexibles, y apartar.
Paso 3: En el mismo sarten vamos a poner la cebolla y los ajos a que se asen, moviendolos de vez en cuando hasta que tomen color. Retirar y apartar.
Paso 4: En este mismo sarten vamos a ir poniendo las especias, primero las pimientas, luego el comino, los clavos, oregano, y la canela, con un espacio de unos 10 segundos de una a otra especia. Pues no debemos poner todas en el sarten de un golpe, cuando espiecen a oler, las retiramos y apartamos.
Paso 5: En una olla o sarten profundo ponemos la manteca de cerdo a derretir, ya derretida añadimos la cebolla, los ajos y los chiles, los sofreimos un minuto. A esto le añadimos agua hasta cubrir los chiles, en ese momento añadimos los jitomates cortados en 4, tapamos y dejamos cocinarce de 25 a 30 minutos a lumbre media baja
Paso 6: Despues de transcurrido el tiempo de coccion de nuestros chiles, cebolla y ajos, apagamos y dejamos enfriar un poco. Ya tibio pasamos a licuar. En la licuadora ponemos todos los chiles, cebolla, ajo, jitomate,algo del agua de los chiles y las especias que recerbamos, añadimos sal al gusto, y el vinagre, licuamos
Paso 7: Ponemos la carne en un refractario ondo y la Sazonamos la carne con sal y pimienta, a esto le añadimos la marinada, la tapamos y dejamos marinar de 4 a 6 horas o de un dia para el otro.
Paso 8: A la mañana siguiente o despues de transcurrido el tiempo ponemos la carne en la olla de presion junto con toda la marinada, le añadimos agua hasta cubrir bien toda la carne y que quede caldosita. La ponemos a cocer aprox. 1 hora a apartir de que chillo la olla y le pusimos el pivote.
Paso 9: Ya pasado el tiempo esperamos unos minutos a que baje la olla y destapamos.
Paso 10: Servimos y acompañamos con cebolla picada, oregano seco,jugo de limon y tortillas calientes.
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