miércoles, 15 de enero de 2014
Tamales de pollo
Ingredientes:
1 paquete de hojas de maíz
1 taza de caldo de pollo
450 grs. de harina de maíz
25 grs. de manteca
1\4 taza de tequezquite
sal.
PARA EL RELLENO:
1 pollo
30 grs. de almendras
30 grs. de manteca
15 grs. de chile pasilla
15 grs. de chile mulato
60 grs. de chile ancho
15 grs. de pan blanco
15 grs. de ajonjolí
1 taza de caldo
2 clavos de olor
1\2 cebolla
1\2 raja de canela
1 pimienta negra
1\2 diente de ajo
1\2 tortilla
1\2 cucharadita de semillas de calabaza
1\2 cucharada de semillas de chile
sal y pimienta
Se obtienen 24 tamales.
Procedimiento:
Batir la manteca hasta que quede espumosa.
Agregarle la harina, el caldo tibio, el tequezquite y la sal. Seguir batiendo y cuando este a punto de hacer la prueba de la bolita en agua fría, (Si esta lista, una bolita de masa debe flotar).
Entonces extender una cucharada de esta masa sobre las hojas de maíz, remojadas y escurridas.
Colocar en el centro un trozo de pulpa de pollo, previamente cocido con los clavos de olor y sal un poco del relleno.
Se doblan las hojas y se cuecen los tamales a baño maría, durante una hora aproximadamente, es decir hasta que se desprendan las hojas.
RELLENO:
Cortar los chiles, desvenarlos y remojarlos en agua caliente.
Luego molerlos. Freír la tortilla, el pan, y las semillas de calabaza.
Aparte, en una sartén, se tuestan el ajonjolí y las semillas de chile.
Se muelen todos estos ingredientes con las almendras, la pimienta negra, la cebolla y el ajo, y se fríen en la manteca.
Ya bien fritos, se agregan los chiles molidos, el pollo restante, deshebrados, el caldo, la sal y pimienta; y se deja espesar bastante.
Se retira, y con esto se rellenan los tamales.
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