lunes, 30 de diciembre de 2013

Mole de olla

Ingredientes: Porciones: 6 1 kilo de espinazo de res, o carne para cocido de res 1 chamorro de cerdo, en trozos ½ cebolla 1 diente de ajo 2 ramas de epazote 2 cucharadas de consomé de pollo en polvo 1 jitomate grande 1 chile ancho, sin venas ni semillas 1 chile pasilla, sin venas ni semillas 1 clavo 3 pimientas 1 rama chica de canela 1 pizca de orégano 1 pizca de comino 1 ½ cucharadas de harina o fécula de maíz 6 calabacitas chicas, en cubos 2 elotes, en 3 rebanadas cada uno Sal, al gusto Cebolla picada Limones Modo de preparación Coloca la carnes junto con la cebolla, ajo, epazote y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega consomé en polvo. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos. Mientras, remoja en agua caliente los chiles hasta que se suavicen. Asa el jitomate en un comal a fuego medio, volteando de vez en cuando, hasta la piel se haya quemado y la carne ablandado. Licua el jitomate asado con un poco de agua, chiles remojados, clavo, pimientas, canela, orégano y comino. Cuela sobre la carne después de los primeros 30 minutos de cocción y agrega la harina. Mezcla bien y deja que todo hierva durante 20 minutos. Incorpora las verduras y cocina hasta que la carne y las verduras se hayan cocido perfectamente, aproximadamente 10 minutos más. Rectifica la sazón y, si es necesario, agrega más consomé de pollo o sal. Sirve con cebolla picada y unas gotas de jugo de limón.

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