Morelia, Michoacán, 22 de diciembre de 2011.- La Secretaría de Turismo entregó 34 distintivos “M” y 9 distintivos “H” a empresas turísticas de Lázaro Cárdenas, Morelia, Santa Fe de la Laguna, Tlalpujahua, Uruapan y Zamora.
Actualmente Michoacán es el 3er lugar nacional en distintivos M, con 311 distintivos vigentes (en diciembre de 2010 ocupaba el 4º lugar con 227 distintivos) y el 16º en distintivos H con 46 distintivos vigentes (en 2010 ocupaba el 21er. lugar).
La consultoría y capacitación que reciben las empresas para poder obtener estos certificados es parte del trabajo que desarrolla la Dirección de Desarrollo de Empresas Turísticas de la Secretaría de Turismo Estatal, quien recibe las solicitudes de los empresarios, les orienta y canaliza, para que formen parte de estos programas que se llevan a cabo como resultado del trabajo coordinado entre el gobierno del estado y la Federación.
Destaca la labor realizada en Santa Fe de la Laguna, punto clave del producto turístico Ruta Don Vasco, que es una comunidad de población indígena cuyas costumbres y tradiciones han permanecido a través de los siglos y que el día de hoy cuanta con 13 empresas familiares que han tenido acceso a los programas de capacitación y reciben una certificación que distingue sus servicios a nivel nacional.
Es remarcable que dichos establecimientos son administrados por mujeres purépechas y 11 de estas emprendedoras fueron beneficiadas con la construcción y habilitación de sus talleres, cocinas y hostales a través de los programas de la Secretaría de Turismo y de Sedesol.
El Distintivo M es un sistema de gestión de calidad orientado a las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas a través de la instrucción y aplicación práctica de técnicas que promueven la mayor satisfacción de los clientes, estimula la participación de los colaboradores e incrementa los índices de rentabilidad y competitividad. Se orienta principalmente a mejorar y resolver cuatro aspectos básicos de la operación de las empresas: sistema de gestión, procesos, desarrollo humano y sistema de información.
Consta de 6 sesiones grupales (todas las empresas de un destino) de 8 horas en las que participa el Director y el Responsable de Calidad y 4 Visitas: 1 de diagnóstico, 2 de seguimiento y 1 de Evaluación.
El Distintivo H es un reconocimiento que se otorga a los establecimientos fijos donde se preparan alimentos y bebidas, que cumplen con los estándares de manejo higiénico en su operación, con la finalidad de evitar enfermedades gastrointestinales.
Ofrece al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc.
Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:
Recepción de alimentos
Almacenamiento
Manejo de sustancias químicas
Refrigeración y congelación
Área de cocina
Preparación de alimentos
Área de servicio
Agua y Hielo
Servicios sanitarios para empleados
Manejo de Basura
Control de plagas
Personal
Bar
Presidieron la ceremonia el Arq. Luis Mendoza Valencia, subsecretario de Desarrollo Turístico, el Lic. Roberto Molina Garduño, presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Michoacán, la Lic. Emilia Cárdenas Pedraza, directora de La Cámara Nacional de La Industria de La Transformación de Morelia y el Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo, director de Desarrollo de Empresas Turísticas.
EMPRESAS QUE RECIBEN LOS DISTINTIVOS M DE LOS GRUPOS DE SANTA FE DE LA LAGUNA, MORELIA Y TLALPUJAHUA
NO. NOMBRE DE LA EMPRESA GIRO CIUDAD
1 Taller de Convivencia "Janikua" Artesanía Santa Fe de la Laguna
2 Taller Ieskani Artesanía Santa Fe de la Laguna
3 Cocina Tradicional Atesirhu Comida Santa Fe de la Laguna
4 Hostal Purépecha Hospedaje Santa Fe de la Laguna
5 Taller de Convivencia "Ukateecha Ambe" Artesanía Santa Fe de la Laguna
6 Cocina Tradicional "Janikua" Comida Santa Fe de la Laguna
7 Taller de convivencia "Galería Ahuanda" Artesanía Santa Fe de la Laguna
8 Cocina Tradicional Copekua Comida Santa Fe de la Laguna
9 Hostal Tzipekua Hospedaje Santa Fe de la Laguna
10 Hostal Echeri Hospedaje Santa Fe de la Laguna
11 Taller Tereri Artesanía Santa Fe de la Laguna
12 Hostal Iurhixeo Hospedaje Santa Fe de la Laguna
13 Taller de Convivencia "Irekua" Artesanía Santa Fe de la Laguna
14 Cenaduría Lupita II Comida Morelia
15 Pop´s Bublles Otro Morelia
16 Audiotour Morelia Agencia de V. Morelia
17 California Smoothie Cafetería Morelia
18 ABC Clínica Spa Spa Morelia
19 Fiprotur Michoacán Otro Morelia
20 Asociación de Ht. Y Mts. del Edo. de Mich. Asociación Morelia
21 Asociación de Hoteles de Morelia Asociación Morelia
22 Hostal San Fransiskuni Hospedaje Morelia
23 Taller de Artesanías Blanco Artesanía Tlalpujahua
24 Artesanías Yoldani Artesanía Tlalpujahua
25 Artesanías Moreno Artesanía Tlalpujahua
26 Hotel Posada Colín Hospedaje Tlalpujahua
27 Significativos y Más Artesanía Tlalpujahua
28 El Carmen A.C. Asociación Civil Tlalpujahua
29 Casa Morales Artesanía Tlalpujahua
30 Cerámica Real Artesanía Tlalpujahua
31 Carpintería Artesanal Salazar Artesanía Tlalpujahua
32 Santa Margarita Artesanía Tlalpujahua
33 Coord. Tca. "Mineros de Tlalpujahua" Artesanía Tlalpujahua
34 Hotel y Cabañas Sr. del Monte Hospedaje Tlalpujahua
EMPRESAS QUE RECIBIERON LOS DISTINTIVOS H
NO. NOMBRE DE LA EMPRESA GIRO CIUDAD
1 Mid Eventos Eventos Zamora
2 Rt. Bar Rincon de Aguililla Restaurante Uruapan
3 Restaurant Kundra del Hotel Casa Blanca Comida Lázaro Cárdenas
4 Bar Kuncra Beach Club del Ht. Casa Bca. Bebidas Lázaro Cárdenas
5 KFC Sucursal La Huerta Comida Morelia
6 Salmones Comida Morelia
7 Hotel María Margarita Hotel Lázaro Cárdenas
8 Restaurante Sushi Maki, Lounge Bar Restaurante Lázaro Cárdenas
9 Restaurant Nostra Suchi & Burger Restaurante Zamora
Actualmente Michoacán es el 3er lugar nacional en distintivos M, con 311 distintivos vigentes (en diciembre de 2010 ocupaba el 4º lugar con 227 distintivos) y el 16º en distintivos H con 46 distintivos vigentes (en 2010 ocupaba el 21er. lugar).
La consultoría y capacitación que reciben las empresas para poder obtener estos certificados es parte del trabajo que desarrolla la Dirección de Desarrollo de Empresas Turísticas de la Secretaría de Turismo Estatal, quien recibe las solicitudes de los empresarios, les orienta y canaliza, para que formen parte de estos programas que se llevan a cabo como resultado del trabajo coordinado entre el gobierno del estado y la Federación.
Destaca la labor realizada en Santa Fe de la Laguna, punto clave del producto turístico Ruta Don Vasco, que es una comunidad de población indígena cuyas costumbres y tradiciones han permanecido a través de los siglos y que el día de hoy cuanta con 13 empresas familiares que han tenido acceso a los programas de capacitación y reciben una certificación que distingue sus servicios a nivel nacional.
Es remarcable que dichos establecimientos son administrados por mujeres purépechas y 11 de estas emprendedoras fueron beneficiadas con la construcción y habilitación de sus talleres, cocinas y hostales a través de los programas de la Secretaría de Turismo y de Sedesol.
El Distintivo M es un sistema de gestión de calidad orientado a las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas a través de la instrucción y aplicación práctica de técnicas que promueven la mayor satisfacción de los clientes, estimula la participación de los colaboradores e incrementa los índices de rentabilidad y competitividad. Se orienta principalmente a mejorar y resolver cuatro aspectos básicos de la operación de las empresas: sistema de gestión, procesos, desarrollo humano y sistema de información.
Consta de 6 sesiones grupales (todas las empresas de un destino) de 8 horas en las que participa el Director y el Responsable de Calidad y 4 Visitas: 1 de diagnóstico, 2 de seguimiento y 1 de Evaluación.
El Distintivo H es un reconocimiento que se otorga a los establecimientos fijos donde se preparan alimentos y bebidas, que cumplen con los estándares de manejo higiénico en su operación, con la finalidad de evitar enfermedades gastrointestinales.
Ofrece al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc.
Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:
Recepción de alimentos
Almacenamiento
Manejo de sustancias químicas
Refrigeración y congelación
Área de cocina
Preparación de alimentos
Área de servicio
Agua y Hielo
Servicios sanitarios para empleados
Manejo de Basura
Control de plagas
Personal
Bar
Presidieron la ceremonia el Arq. Luis Mendoza Valencia, subsecretario de Desarrollo Turístico, el Lic. Roberto Molina Garduño, presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Michoacán, la Lic. Emilia Cárdenas Pedraza, directora de La Cámara Nacional de La Industria de La Transformación de Morelia y el Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo, director de Desarrollo de Empresas Turísticas.
EMPRESAS QUE RECIBEN LOS DISTINTIVOS M DE LOS GRUPOS DE SANTA FE DE LA LAGUNA, MORELIA Y TLALPUJAHUA
NO. NOMBRE DE LA EMPRESA GIRO CIUDAD
1 Taller de Convivencia "Janikua" Artesanía Santa Fe de la Laguna
2 Taller Ieskani Artesanía Santa Fe de la Laguna
3 Cocina Tradicional Atesirhu Comida Santa Fe de la Laguna
4 Hostal Purépecha Hospedaje Santa Fe de la Laguna
5 Taller de Convivencia "Ukateecha Ambe" Artesanía Santa Fe de la Laguna
6 Cocina Tradicional "Janikua" Comida Santa Fe de la Laguna
7 Taller de convivencia "Galería Ahuanda" Artesanía Santa Fe de la Laguna
8 Cocina Tradicional Copekua Comida Santa Fe de la Laguna
9 Hostal Tzipekua Hospedaje Santa Fe de la Laguna
10 Hostal Echeri Hospedaje Santa Fe de la Laguna
11 Taller Tereri Artesanía Santa Fe de la Laguna
12 Hostal Iurhixeo Hospedaje Santa Fe de la Laguna
13 Taller de Convivencia "Irekua" Artesanía Santa Fe de la Laguna
14 Cenaduría Lupita II Comida Morelia
15 Pop´s Bublles Otro Morelia
16 Audiotour Morelia Agencia de V. Morelia
17 California Smoothie Cafetería Morelia
18 ABC Clínica Spa Spa Morelia
19 Fiprotur Michoacán Otro Morelia
20 Asociación de Ht. Y Mts. del Edo. de Mich. Asociación Morelia
21 Asociación de Hoteles de Morelia Asociación Morelia
22 Hostal San Fransiskuni Hospedaje Morelia
23 Taller de Artesanías Blanco Artesanía Tlalpujahua
24 Artesanías Yoldani Artesanía Tlalpujahua
25 Artesanías Moreno Artesanía Tlalpujahua
26 Hotel Posada Colín Hospedaje Tlalpujahua
27 Significativos y Más Artesanía Tlalpujahua
28 El Carmen A.C. Asociación Civil Tlalpujahua
29 Casa Morales Artesanía Tlalpujahua
30 Cerámica Real Artesanía Tlalpujahua
31 Carpintería Artesanal Salazar Artesanía Tlalpujahua
32 Santa Margarita Artesanía Tlalpujahua
33 Coord. Tca. "Mineros de Tlalpujahua" Artesanía Tlalpujahua
34 Hotel y Cabañas Sr. del Monte Hospedaje Tlalpujahua
EMPRESAS QUE RECIBIERON LOS DISTINTIVOS H
NO. NOMBRE DE LA EMPRESA GIRO CIUDAD
1 Mid Eventos Eventos Zamora
2 Rt. Bar Rincon de Aguililla Restaurante Uruapan
3 Restaurant Kundra del Hotel Casa Blanca Comida Lázaro Cárdenas
4 Bar Kuncra Beach Club del Ht. Casa Bca. Bebidas Lázaro Cárdenas
5 KFC Sucursal La Huerta Comida Morelia
6 Salmones Comida Morelia
7 Hotel María Margarita Hotel Lázaro Cárdenas
8 Restaurante Sushi Maki, Lounge Bar Restaurante Lázaro Cárdenas
9 Restaurant Nostra Suchi & Burger Restaurante Zamora
No hay comentarios:
Publicar un comentario