• Inauguran 8º Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán.
Morelia, Michoacán, 2 de diciembre de 2011.- Magdalena Ojeda Arana, presidenta del Sistema DIF Michoacán, inauguró hoy el 8º Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán, llevado a cabo por el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Turismo y del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia, en el que participan 172 cocineras tradicionales con más de 150 platillos regionales.
El evento estará abierto al público con un horario de venta gastronómica de 12:30 a 18:00 horas, viernes, sábado y domingo en los jardines de CECONEXPO, esperando una afluencia de 4,000 personas, principalmente familias de Morelia y del interior del Estado, y turistas que visitarán la ciudad este fin de semana. El domingo, la muestra estará acompañada con música y danzas tradicionales.
El sector académico, quien juega un papel primordial, inició hoy con una mesa de diálogo sobre la "Participación de la Academia en los procesos de investigación de la cocina tradicional" y continuará el día de mañana a las 10:00 horas con la “Charla acerca de la participación de los medios de comunicación en la difusión y promoción del Patrimonio Gastronómico”, y a las 11:00 horas con la presentación del “Caso de Estudio del Producto Gastronómico y Turístico en la Ruta Don Vasco”.
Participan en el encuentro la Universidad Latina de América, la Universidad Vasco de Quiroga, el Colegio Culinario de Morelia, la Escuela Gastronómica Malandra, así como representantes de otros Estado de la República, el Chef José Burela de Le Chef College Veracruz, la Lic. Olivia González de Alegría, Directora del Instituto de Estudios Superiores de Querétaro y el Chef Claudio Poblete, Director de Culinaria Mexicana, México D.F.
Durante la ceremonia inaugural, la secretaria de Turismo, Thelma Aquique Arrieta, dijo que “este evento además de ser un espacio para disfrutar del sabor y del aroma de la rica cocina originaria de las diferentes regiones de nuestro vasto Estado de Michoacán, es también la oportunidad para conocer, comprender, valorar y reconocer el esfuerzo de muchos hombres y mujeres, que en sus comunidades mantienen para sí y para todos, este rico patrimonio hoy reconocido más allá de nuestras fronteras”. Y que es muestra del compromiso del Gobierno del Estado por poner en marcha las medidas para garantizar la viabilidad del patrimonio cultural inmaterial de Michoacán.
Roberto González Guzmán, vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, único organismo consultor gastronómico de la UNESCO a nivel mundial, reconoció la sensibilidad política y cultural de la actual administración, encabezada por Leonel Godoy Rangel, al hacer posible la continuidad de estos encuentros que se han llevado a cabo desde 2004, como resultado de muchos años de reflexiones y debates, polémicas y coincidencias sobre el carácter cultural, social, económico, histórico, antropológico, alimentario, nutricional y patrimonial de la gastronomía Mexicana.
Los Encuentros de Cocina Tradicional y el apoyo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, fueron la clave para la inscripción de La Cocina Tradicional Mexicana, cultura ancestral y viva -El paradigma Michoacán, en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad que otorgó la UNESCO en noviembre del año pasado.
Asistieron a la inauguración, Magdalena Ojeda Arana, presidenta del Sistema DIF Michoacán; Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo en el Estado; Jaime Hernández Díaz, secretario de Cultura; . Paula Edith Espinoza Barrientos, directora del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia; Zeuz Rodríguez Miranda, secretario de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Morelia; Roberto González Guzmán, vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México y Germán Oteiza Figaredo, presidente del Comité Exavall.
Morelia, Michoacán, 2 de diciembre de 2011.- Magdalena Ojeda Arana, presidenta del Sistema DIF Michoacán, inauguró hoy el 8º Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán, llevado a cabo por el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Turismo y del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia, en el que participan 172 cocineras tradicionales con más de 150 platillos regionales.
El evento estará abierto al público con un horario de venta gastronómica de 12:30 a 18:00 horas, viernes, sábado y domingo en los jardines de CECONEXPO, esperando una afluencia de 4,000 personas, principalmente familias de Morelia y del interior del Estado, y turistas que visitarán la ciudad este fin de semana. El domingo, la muestra estará acompañada con música y danzas tradicionales.
El sector académico, quien juega un papel primordial, inició hoy con una mesa de diálogo sobre la "Participación de la Academia en los procesos de investigación de la cocina tradicional" y continuará el día de mañana a las 10:00 horas con la “Charla acerca de la participación de los medios de comunicación en la difusión y promoción del Patrimonio Gastronómico”, y a las 11:00 horas con la presentación del “Caso de Estudio del Producto Gastronómico y Turístico en la Ruta Don Vasco”.
Participan en el encuentro la Universidad Latina de América, la Universidad Vasco de Quiroga, el Colegio Culinario de Morelia, la Escuela Gastronómica Malandra, así como representantes de otros Estado de la República, el Chef José Burela de Le Chef College Veracruz, la Lic. Olivia González de Alegría, Directora del Instituto de Estudios Superiores de Querétaro y el Chef Claudio Poblete, Director de Culinaria Mexicana, México D.F.
Durante la ceremonia inaugural, la secretaria de Turismo, Thelma Aquique Arrieta, dijo que “este evento además de ser un espacio para disfrutar del sabor y del aroma de la rica cocina originaria de las diferentes regiones de nuestro vasto Estado de Michoacán, es también la oportunidad para conocer, comprender, valorar y reconocer el esfuerzo de muchos hombres y mujeres, que en sus comunidades mantienen para sí y para todos, este rico patrimonio hoy reconocido más allá de nuestras fronteras”. Y que es muestra del compromiso del Gobierno del Estado por poner en marcha las medidas para garantizar la viabilidad del patrimonio cultural inmaterial de Michoacán.
Roberto González Guzmán, vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, único organismo consultor gastronómico de la UNESCO a nivel mundial, reconoció la sensibilidad política y cultural de la actual administración, encabezada por Leonel Godoy Rangel, al hacer posible la continuidad de estos encuentros que se han llevado a cabo desde 2004, como resultado de muchos años de reflexiones y debates, polémicas y coincidencias sobre el carácter cultural, social, económico, histórico, antropológico, alimentario, nutricional y patrimonial de la gastronomía Mexicana.
Los Encuentros de Cocina Tradicional y el apoyo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, fueron la clave para la inscripción de La Cocina Tradicional Mexicana, cultura ancestral y viva -El paradigma Michoacán, en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad que otorgó la UNESCO en noviembre del año pasado.
Asistieron a la inauguración, Magdalena Ojeda Arana, presidenta del Sistema DIF Michoacán; Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo en el Estado; Jaime Hernández Díaz, secretario de Cultura; . Paula Edith Espinoza Barrientos, directora del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia; Zeuz Rodríguez Miranda, secretario de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Morelia; Roberto González Guzmán, vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México y Germán Oteiza Figaredo, presidente del Comité Exavall.
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