martes, 31 de marzo de 2015

PIERNITAS DE POLLO A LA NARANJA

Ingredientes

(4 comensales)
12 muslitos de pollo
1 cebolla morada
2 ó 3 vasos de zumo de naranja sin azúcar (en brick)
1 vaso de vino blanco seco
el zumo de un limón
tomillo y laurel
sal, hierbas provenzales y pimienta negra

PROCEDIMIENTO

Picar la cebolla morada muy finita y dorarla en un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a tomar color añadimos los muslitos de pollo salpimentados.
Cuando la carne pierda el color crudo mojamos con el vino y el zumo de naranja, añadimos el zumo de limón, las hierbas provenzales, una hoja de laurel y el tomillo (unas ramitas).
Dejamos cocinar a fuego alto primero, hasta que empiece a hervir, y después lo bajamos a fuego medio.
Dejamos que reduzca hasta que la salsa espese, dándole la vuelta a los muslitos de vez en cuando para que no se peguen, y listo para comer.

martes, 24 de marzo de 2015

CHILES RELLENOS DE QUESO CON ELOTE

INGREDIENTES

4 Chiles Poblanos
250 Grms. de Queso Oaxaca
3 Elotes cocidos y rebanados (ó 1 lata grande de granos de elote)
250 Grms. de Crema
Sal


PREPARACIÓN

Los chiles se asan, se les quita la piel, semillas y venas.
Se rellenan los chiles con el elote y tiras de queso, se acomodan en un molde refractario y se bañan con la crema, se meten a hornear hasta que gratine el queso.

RAJAS DE CHILE POBLANO

INGREDIENTES

6 Chiles Poblanos

2 Jitomates Medianos

1 Cebolla

1 Litro de Leche

Aceite

Sal

PREPARACIÓN

Los chiles se pican en rajitas, y el jitomate y la cebolla se pican finamente

Se pone un chorrito de aceite en una cacerola y ya que esta caliente se le agregan las rajas a freir hasta que se hagan blandas, enseguida se le agrega el jitomate y la cebolla, ya que esta todo bien frito se le agrega la leche y se le baja la flama.

Se deja hervir hasta que se reseque un poco y se le agrega sal al gusto.

lunes, 16 de marzo de 2015

SOPA DE MARISCOS

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes:

3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
4 dientes de ajo grandes picados
1 cebolla morada picada
1 ½ tazas de vino blanco seco
1 hoja de laurel
¼ taza de pasta de tomate
2 chiles de árbol seco
5 tazas de caldo de pescado
½ kilo de camarones grandes sin cocinar, lavados y desvenados
750 gramos de filetes de salmón en cubos grandes
½ kilo de mejillones lavados y sin barbas
1 pulpo rebanado en cuadritos
2 cucharaditas de sal
½ limón amarillo en rodajas
1 manojo de cilantro lavado y desinfectado
1 cucharadita de ralladura de limón

Procedimiento:

Calienta el aceite y la mantequilla en una cacerola grande a fuego medio.

Agrega ajo, cebolla, y sal. Saltea hasta que la cebolla esté transparente, alrededor de 10 minutos. Agrega el ajo y saltea 2 minutos más. Incorpora el vino, laurel, tomates, la pasta de tomate, caldo o fondo de pescado y los chiles de árbol secos.

Tapa y deja que hierva. Reduce el fuego a medio bajo. Tapa y hierve hasta que los sabores se mezclen, alrededor de 30 minutos.

Coloca en el caldo hirviendo los mejillones, tapa y cocina hasta que empiecen a abrir, alrededor de 5 minutos. Agrega los camarones y los trozos de salmón.

Cocina a fuego bajo hasta que el salmón y los camarones estén cocidos y los mejillones hayan abierto por completo, moviendo cuidadosamente, alrededor de 5 minutos (desecha los mejillones que no que hayan abierto). Sazona la sopa con sal y apaga el fuego.

Sirve en platos hondos una rodaja de limón amarillo, una ramita de cilantro, un poco de ralladura de limón y vierte la sopa muy caliente.

lunes, 9 de marzo de 2015

CEVICHE DE MARLIN Y PESCADO

MARLYN
Ingredientes (8 porciones)
1/2 k de marlin ahumado desmenuzado (se les quita todo lo negro ó rojizo)
10 limones (jugo)
4 tomates (bola) cortados en gajos
1/2 manojo grande de cilantro picado
1 cebolla morada en gajos
salsa ketchup heintz, es menos dulce
chorrito de aceite de oliva
4 zanahorias rayadas
salsa chipotle o la que sea de tu agrado.
Sal y pimienta al gusto y orégano
mayonesa, tostadas
aguacates maduros en cuadritos.

Procedimiento
1. Pescado y la cebolla en el jugo de los limones durante 15 min.
2. Mezclas con los demás ingredientes y la zanahoria, cilantro y cebolla.
3. La sazonas con sal y pimienta, y un poco de órgano molido
4. En un refractario grande lo adornas con los gajos y el aguacate.
5. Sirves sobre la tostada ó galletas saladas con mayonesa el aguacate , un poco de ketchup y tu salsita a tu gusto lo acompañas y Claro una buena cerveza bien fría…. BUEN PROVECHO

PESCADO
INGREDIENTES
1 kilo de filete de pescado blanco fresco crudo (sierra, tilapia, huachinango, etc.)
1 cucharadita de sal
1 taza (1/4 de litro) de jugo de limón recién exprimido
1 cebolla grande (blanca o morada)
3 chiles serranos (o al gusto)
3 jitomates grandes
un manojo de cilantro
1 aguacate
galletas saladas o rebanadas de jícama

PREPARACIÓN
Corta el pescado crudo en cuadritos de aproximadamente centímetro y medio de tamaño. Colócalos en un recipiente de vidrio (un tazón grande o un refractario) y espárcelos con la sal. Encima vierte el jugo de limón. (Recomiendo que utilices exclusivamente jugo recién exprimido para este platillo porque el jugo embotellado - aceptable en algunos otros casos - no producirá el mismo grado de "frescura" que buscamos aquí.)
Revuelve bien el pescado con la sal y el jugo. Tapa el recipiente y mételo al refrigerador durante al menos 4 horas (o hasta todo un día). Revuelve nuevamente la mezcla de vez en cuando durante este reposo para asegurarte de que todo el pescado quede bien "cocido" por el limón.
Pica finamente la cebolla. Pica el jitomate y el chile, dejando las venas y semillas de estos si deseas un plato picoso y descartándolas si no fuera así.
Saca el pescado del refrigerador y agrégale la cebolla, el jitomate, y el chile picados; revuelve bien. Vuelve a meter todo al refri durante una hora.
A la hora de comer el platillo, prepara los platos o las copas con lechuga (picada o en hojas), si lo deseas.
Pica el cilantro en la cantidad que deseas (hojas y tallos) y revuélvelo con el ceviche.
Sirve la cantidad deseada de ceviche en cada plato o copa. Pica o rebana el aguacate y agrega un poco a cada porción. Adorna con más cilantro picado, si lo deseas.