martes, 10 de febrero de 2015

Tamales de acelgas con atole de cacahuate

TAMALES
Ingredientes:
1 kg de masa para tortillas (de tortillería, no lo he hecho con Maseca)
250 gr. de mantequilla
1/2 cebolla picadita
1 diente de ajo picado
1 manojo de acelgas picadito
100 gr. de queso panela o adobera (queso que tengas a la mano)
Hojas de vástago (plátano) o de maíz (al gusto)
Sal al gusto

Procedimiento:
1 Si usamos hojas de maíz, debemos de lavarlas y remojarlas hasta que estén suaves, las secamos y están listas para usar.
Si usamos hojas de vástago, debemos de poner a hervir suficiente agua para que las podamos sumergir completamente, las dejamos hervir 20 minutos y las recortamos con tijeras.
2 En la batidora ponemos la mantequilla a acremar.
3 Por otro lado revolvemos las acelgas, cebolla y ajo, todo en crudo.
4 Agregamos a la mantequilla la masa, dejamos que se incorporen.
5 Agregamos la sal, tienen que quedar saladitos porque cuando se cuecen los tamales baja mucho la sal.
6 Con una pala integramos las acelgas.
7 Armamos los tamales,  poniendo masa y un pedacito de queso,cerramos las hojas bien, acomodamos en la vaporera.
8 Hervimos en la vaporera por 40 minutos más o menos.Los tamales están listos cuando al abrirlos se separan de la hoja.

ATOLE
Ingredientes 
2 litros de leche de vaca
125 gramos de masa de maíz
1 taza de agua
200 gramos de piloncillo
1 vara de canela entera
1 taza de cacahuate
Agregar a mi lista del súper

Preparación:
Picar los cacahuates y reservar. Disolver la masa en la taza de agua y reservar.
Agregar un litro de leche y la masa disuelta a la olla. Encender el fuego y mover constantemente para evitar formar grumo. Cuando este bien caliente agregar poco a poco el resto de la leche sin dejar de mover.
Agregar el cacahuate picado y el piloncillo y la canela, continuar moviendo hasta disolver bien los ingredientes.
Dejar hervir dos minutos rectificar lo dulce del atole y servir inmediatamente.

lunes, 2 de febrero de 2015

chuletas de puerco con chipotle

INGREDIENTES
1 cucharada de aceite vegetal o manteca de cerdo
6 chuletas de puerco
1/2 kilo de tomate rojo
2 dientes de ajo
1/2 cebolla mediana
5 o 6 chiles chipotles adobados
1/2 taza de agua o caldo
1 cucharadita de sal o 1 cucharada sopera de consomé en polvo
1-1/2 taza de crema (natural o agria)
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 25 minutes
Total Time: 30 minutes
Yield: 6 porciones

PREPARACIÓN
En una sartén calienta el aceite o manteca y fríe las chuletas a fuego mediano hasta que estén cocidas y doraditas. Retíralas de la sartén y manténlas calientes mientras prepares la salsa.
 Coloca en el vaso de una licuadora los tomates, el ajo, la cebolla, los chiles, el agua o caldo y la sal o consomé en polvo. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Vacíala a la misma sartén caliente donde freíste las chuletas y cuécela a fuego mediano-lento durante aproximadamente 20 inutos para que los sabores se casen y la salsa espese un poco.
 Agrega la crema e incorpórala bien con la salsa. Caliéntala suavemente y sin dejar que llegue a hervir, para que no se corte la crema.
 Añade las chuletas a la sartén y cúbrelas con la salsa. Tapa la sartén para que se mantengan calientes las chuletas hasta el momento de servirlas.
 Sirve una chuleta por porción, vertiendo un poco de la salsa encima de cada una. Acompáñala con un poco de arroz o frijoles en fritos o de la olla