lunes, 30 de septiembre de 2013

POLLO AL CHIPOTLE

Ingredientes
4.botes de crema
2.latas de chile chipotle o al gusto
1.naranja
1.diente de ajo
12.piernas de pollo o piezas que gusten
1.sarten de aluminio o el que gusten usar
y mantequilla
2 tazas de arroz
4 tazas de agua
aluminio
un sarten para el arroz
Preparación
(opcional)quiten la piel del pollo, el la licuadora viertan la crema, las latas de chipotle unas gotas de naranja y el ajo, muelan hasta que los ingredients se agan de una sola textura, una vez este listo pongan mantequilla en todo el sarten, acomoden las piezas de pollo de tal manera que queden todas en el fondo del sarten para que la crema las cubra, agreguen la crema sobre el pollo tapen con papel aluminio y dejen cosinar por hora y media tapado, el tiempo varia dependiendo las piezas del pollo, despues de ese tiempo revisen al gusto hasta que este cocinado, mi temperatura es de 380 y dejo por hora y media de ahi lo destapo y solo lo estoy revisando.
pongan un comal a fuego lento para ir calentando.
para el arroz yo recomiendo el jasmine, solo coloquenlo el la olla con el agua y un pedazo de mantequilla ya que seque el agua pasenlo al comal y tapenlo con aluminio.
Utensilios
sarten, cuchillo, y cucharas

lunes, 23 de septiembre de 2013

Quesadillas con flor de calabaza

Porciones:  4
Ingredientes para toda la receta
aceite de oliva
4 piezas de tortilla de maíz
1/2 pieza de cebolla blanca
sal
240 gramos de queso oaxaca
1 diente de ajo
1 manojo de flor de calabaza
Agregar a mi lista del súper

Utensilios
Tabla para picar
Cuchillo grande
Estufa
Sartén abierto
Comal
Pala

Preparación:
Cortar las flores de calabaza a la mitad y remover el pistilo, desecharlo y conservar la corola. Picar la cebolla y el ajo.

Acitronar el ajo y la cebolla en una sartén abierta en un poco de aceite de oliva durante 3 minutos hasta que la cebolla se torne un poco transparente.

Agregar las flores de calabaza, sazonar con un poco de sal y cocer durante 3 minutos más. Reservar.

Desmenuzar el queso, colocar un poco de queso y una cucharada de flor de calabaza en cada tortilla, doblar por la mitad y calentar sobre el comal por un lado y luego por el otro hasta que el queso se derrita.

Servir con salsa picante.

martes, 17 de septiembre de 2013

COMPROMETE JESÚS REYNA MAYOR VINCULACIÓN DEL GOBIERNO ESTATAL EN PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LOS COMUNICADORES

• El mandatario estatal presidió junto con el coordinador de Comunicación Social, Julio Hernández, la celebración por el Día del Locutor y del Trabajador de la Radio y la Televisión. Morelia, Michoacán, a sábado 14 de septiembre de 2013.- Porque los trabajadores de la radio y televisión coadyuvan en lograr una sociedad más informada y participativa, el gobernador del estado Jesús Reyna García, comprometió que la Coordinación de Comunicación Social del gobierno estatal, fungirá como vínculo con los medios informativos para proteger los derechos de quienes en ellos laboran y a su vez, de los michoacanos en general. Así lo manifestó durante la celebración con motivo del Día del Locutor y del Trabajador de la Radio y la Televisión, en que en presencia de los representantes de los diferentes medios de toda la geografía estatal, del secretario de Gobierno Jaime Mares Camarena, del coordinador de Comunicación Social del Poder Ejecutivo, Julio Hernández Granados, entre otros miembros del gabinete estatal, el mandatario michoacano reconoció la labor de los comunicadores y los conminó a sumarse a la tarea de construir un Michoacán más próspero. Reyna García manifestó que con su actuar, con su trabajo, con su dedicación, con su puntualidad en la información, con la decisión de lo que dicen, los comunicadores logran una sociedad bien informada y más participativa, lo que permite a los gobiernos saber con mayor exactitud hacia dónde se quiere llevar a la entidad y trabajar en ello. “La tarea que ustedes desarrollan día con día es fundamental en el desempeño de la sociedad, los desafíos que enfrenta nuestra entidad son complejos y necesitan de la unidad y el trabajo compartido y corresponsable; por eso les agradecemos que con eficiencia, puntualidad y sobre todo con objetividad y realismo, nos ayuden a decirle a la sociedad dónde estamos, cómo vamos y a la vez conocer por conducto de ustedes, el sentir de la ciudadanía michoacana”, externó. En el mismo sentido, el gobernador Jesús Reyna señaló que se busca articular la participación de todos los medios de comunicación, para promover una imagen positiva, pero sobre todo una conducta propositiva, una actitud de triunfo de todos los michoacanos, para lo cual contarán siempre con el respeto y respaldo del gobierno de Michoacán. Finalmente, el jefe del Ejecutivo estatal reconoció también que el compromiso que los comunicadores tienen con Michoacán, “nos ayuda a que sea el Michoacán que todos queremos: un Michoacán de desarrollo, de prosperidad, donde tengamos empleos cada vez mejor pagados y que tengamos oportunidades para desarrollarnos en lo personal, en nuestra familia y en la sociedad”. A su vez, el coordinador de Comunicación Social del gobierno estatal, Julio Hernández Granados, expresó que para la administración estatal, este 14 de septiembre representa una extraordinaria oportunidad de convivir y hacerle llegar dos sentimientos importantes a quienes laboran en la radio y la televisión: uno, de respeto absoluto a su apasionante trabajo de todos los días, mediante el cual llevan mensajes a todos los rincones del estado que ayudan a fortalecer la unidad, los valores y lo mejor que tiene el estado de Michoacán. Y segundo, el total respaldo a su tarea, “pueden estar seguros que en el gobierno del estado y en la Coordinación de Comunicación Social, estamos en plena disposición de apoyarlos”, afirmó. A nombre de los locutores y conductores presentes, Pichir Esteban Silva, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Radio y la Televisión delegación Michoacán, manifestó que la labor que este gremio desempeña implica ofrendar su vida en la responsabilidad de informar, por lo que se pronunció porque existan mayores garantías para quienes a esta actividad se dedican, al tiempo que conminó a los asistentes a ser buenos comunicadores y también buenos ciudadanos. En este acto conmemorativo se rindió homenaje a don Jorge Belmonte Espinosa, pionero de la televisión en la entidad y reconocido emprendedor, así como a don Francisco Bautista Valencia, locutor de larga trayectoria que dedicó su esfuerzo a la expansión de la radio en nuestro estado. De igual manera se entregaron reconocimientos a Juan Bosco Treviño Castañeda, por 43 años de trayectoria; Francisco Elizalde García, con 50 años de labor comunicativa; Juan José Chávez Díaz, por 55 años de carrera; José Luis Almada Gallarda, con 52 años en los medios de comunicación y a Javier Mendoza García, con 49 años en esta tarea de informar. Fueron partícipes de esta celebración, el diputado Sarbelio Molina Vélez, representante del Congreso del estado; el rector de la UMSNH Salvador Jara Guerrero; la señora Leticia Rosales de Belmonte, en representación del corporativo de CBTV; Francisco Javier Camarena Luviano, presidente de AMTELCA; Carlos Bukantz Garza, director de Tv Azteca Michoacán; Arturo Herrera Cornejo, gerente general de Cadena RASA Michoacán; Flavio René Acevedo, director general de Medios Radiofónicos de Michoacán; los hermanos Juan Luis y Eduardo Treviño Núñez de Grupo Trenu; Manuel Ángel Cortés, presidente de la Asociación Nacional de Locutores delegación Michoacán. También Antonio Aguilar Villaseñor, secretario general del STIRT; Carlos Castellanos García Rojas, líder estatal del SITATIR; Carlos Monge Montaño, director de noticias y representante de Canal 13 de Michoacán; Guadalupe Santacruz Esquivel, directora del Sistema Michoacano de Radio y TV; el jefe de la oficina adjunta al despacho del gobernador, Guillermo Guzmán Fuentes; los secretarios de Educación, Jesús Sierra Arias; de Salud, Rafael Díaz Rodríguez; delegados federales, entre otros integrantes del gobierno estatal.

ENCHILADAS VERDES CON POLLO

Ingredientes Porciones : 4 2 mitades de pechuga de pollo (con hueso) 2 tazas de caldo de pollo ¼ de cebolla 1 diente de ajo 2 cucharaditas de sal ½ kg de tomatillos frescos sin cáscara 5 chiles serrano ¼ de cebolla 1 diente de ajo 1 pizca de sal 12 tortillas de maíz ¼ de taza de aceite vegetal 1 taza de queso fresco desmenuzado ½ cebolla picada 1 manojo de cilantro fresco, picado Modo de preparación Preparación: 45min › Cocción: 35min › Listo en:1hora20min Coloca el pollo el caldo de pollo, ¼ de cebolla, 1 diente de ajo y 2 cucharaditas de sal en una cacerola. Deja que hierva durante 20 minutos. Saca el pollo, tira la cebolla y el ajo y reserva el caldo. Deshebra el pollo una vez que éste se haya enfriado lo suficiente. Coloca los tomatillos y los chiles en una olla y cubre con suficiente agua. Hierve hasta que los tomatillos estén bien cocidos. Escurre y pon los tomatillos, los chiles, un ¼ de cebolla, 1 diente de ajo y una pizca de sal en la licuadora. Agrega suficiente caldo de pollo de forma que cubra los vegetales en la licuadora por 2.5 cms. Licua bien hasta obtener una consistencia similar a la del puré. Vierte la salsa sobre una cacerola mediana y deja que hierva ligeramente. Calienta aceite en un sartén a fuego medio alto y fríe las tortillas una por una. Reduce el exceso de grasa colocando cada tortilla sobre una toalla de papel tan pronto como sale del aceite. Sumerge las tortillas una por una en la salsa verde hasta que se ablanden de nuevo. Coloca 3 tortillas en cada plato individual. Rellena las tortillas con el pollo desmenuzado y un poco de salsa extra. Cubre con queso fresco, un poco de cebolla picada y cilantro.

lunes, 9 de septiembre de 2013

POZOLE ROJO

Ingredientes Porciones : 8 1 kilo de maíz para pozole, pre-cocido 1 cabeza de ajo Sal al gusto 1 kilo de carne de puerco, en trozos medianos 1 jitomate grande 100 gramos de chile mirasol 1 pizca de orégano 1 cucharadita de cominos 1 diente de ajo Modo de preparación Preparación: 30min › Cocción: 3horas › Listo en:3horas30min Coloca el maíz en una olla grande, cubre con agua, agrega el ajo y sal al gusto y cocina a fuego medio durante 2 horas. Después de ese tiempo, agrega la carne a la olla y cocina durante 1 hora o hasta que la carne esté bien suave. Mientras, hierve el jitomate hasta que se haya ablandado. Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves, quítales las semillas y el rabo y muélelos junto con el jitomate, sal, orégano, cominos y 1 diente de ajo. Cuela. Cuando ya está suave la carne, sácala de la olla y deshébrala. Vierte la salsa roja dentro de la olla con el maíz y deja que suelte el hervor. Regresa la carne deshebrada a la olla, rectifica la sazón y deja que hierva unos minutos más antes de servir. Sirve con lechuga picada, cebolla picada y unas gotas de jugo de limón. Acompaña con tostadas.

jueves, 5 de septiembre de 2013

GOBIERNOS FEDERAL Y ESTATAL REFRENDAN COMPROMISO POR MEJORAR LOS SERVICIOS DE SALUD EN MICHOACÁN

GOBIERNOS FEDERAL Y ESTATAL REFRENDAN COMPROMISO POR MEJORAR LOS SERVICIOS DE SALUD EN MICHOACÁN • El gobernador Jesús Reyna y la secretaria de Salud federal, Mercedes Juan, recorrieron los terrenos donde se edifican las nuevas instalaciones de los Hospitales General e Infantil. • También verificaron las mejoras y rehabilitación de los edificios que albergan actualmente al Hospital de la Mujer y el Hospital Infantil. Morelia, Michoacán, a miércoles 04 de septiembre de 2013.- El gobernador del estado, Jesús Reyna García y la secretaria de Salud federal, Mercedes Juan López, realizaron un recorrido por el área en que se construyen los nuevos Hospitales General e Infantil en la llamada Ciudad Salud, donde ambos funcionarios refrendaron su compromiso de trabajar en conjunto para mejorar los servicios de salud en la entidad. Durante esta gira de trabajo en que también visitaron los edificios que actualmente albergan el Hospital de la Mujer y el Hospital Infantil, la funcionaria federal y el mandatario estatal saludaron y escucharon a los pacientes y sus familiares, pero además, conocieron de los directivos de estos nosocomios las necesidades de mayor prioridad para eficientar los servicios de salud. En primera instancia, supervisaron los avances de las nuevas obras hospitalarias en Ciudad Salud -al suroeste de la capital michoacana-, que en conjunto beneficiarán a alrededor de 3 millones de michoacanos. Cabe recordar que el Hospital Infantil contará con infraestructura de alto nivel, que se realiza con una inversión de 813 millones de pesos de origen federal y estatal y el cual tendrá una capacidad de 150 camas censables, 30 especialidades médicas, 6 quirófanos y 34 consultorios, en beneficio de más de un millón 273 mil michoacanos. Para la construcción de la primera etapa, el gobierno federal radicó 100 millones de pesos con lo que se inició la edificación sobre una superficie de 25 mil 480 metros cuadrados, junto a los nuevos Hospitales del IMSS y del ISSSTE. Rafael Díaz Rodríguez, secretario de Salud en el estado, explicó que en este nuevo hospital funcionarán los servicios de cirugía, medicina interna, neonatología, terapia intensiva, urgencias y con subespecialidades de oncología, cardiología y neurología, entre otras. Además de unidades especializadas en la atención de niños quemados, hidratación oral, hemodiálisis, trasplante renal y medicina nuclear; además de la unidad de tratamiento de labio y paladar hendido. En tanto que el nuevo Hospital Civil, en el cual los gobiernos estatal y federal invierten 950 millones de pesos para la construcción, equipamiento médico y mobiliario, constará de 250 camas censables, 39 especialidades, 49 consultorios médicos, en una superficie de 31 mil 600 metros cuadrados donde se brindará atención a personas con padecimientos de mediano y alto nivel de complejidad diagnóstica y terapéutica; contará con el soporte integral de servicios de diagnóstico y tratamiento con recursos tecnológicos de punta. También ofrecerá los servicios de Consulta Externa, Hospitalización, Urgencias, Imagenología, Laboratorio Clínico, Hemodinamia, Anatomía Patológica, Quirófanos, Tococirugía y Terapia Intensiva, entre otros. Posteriormente visitaron el Hospital de la Mujer donde conocieron el avance de los trabajos para la nueva Unidad de Especialidades Médicas de Detección y Diagnóstico de Cáncer de Mama (DEDICAM), con la cual se espera beneficiar a más de 674 mil 710 personas, con una capacidad resolutiva de 3 mastógrafos, en una superficie de construcción de 680 metros cuadrados, la cual lleva un avance físico del 80 por ciento y que se espera concluir en el mes de octubre. Ya se cuenta con el equipamiento de esta UNEME, que fue adquirido con recursos federales y considera 2 mastógrafos análogos y 1 digital, 1 ultrasonido y equipo de digitalización de imágenes, entre otros; mismo que está resguardado en el almacén estatal. La inversión para este fin fue de 9.5 millones de pesos. Posteriormente la comitiva visitó el Hospital Infantil “Eva Sámano de López Mateos” donde observaron la dignificación de los quirófanos del nosocomio, en la que se invierten 7.5 millones de pesos, con un impacto en 650 mil habitantes y que consta de 3 salas de cirugía y una superficie de remodelación de 300 metros cuadrados. La obra está en proceso y es construida con recursos del Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF 2012). El avance es del 85 por ciento y se espera su conclusión para los primeros días del mes de octubre, a fin de optimizar los servicios a la población infantil en tanto se concluye el nuevo nosocomio en Ciudad Salud. En esa misma zona también supervisaron la remodelación del área de Lactantes y la de Oncología, a ésta última también se le realizan mejoras para ofrecer una óptima atención con calidad y calidez a la población infantil, para lo cual inclusive se amplió la ludoteca que simula un submarino para los niños que reciben terapia quimioambulatoria. Cabe resaltar que el Hospital Infantil atiende un promedio diario de 200 menores en consulta externa en todos los servicios y alrededor de 80 niños por día en urgencias.




domingo, 1 de septiembre de 2013

Tacos sudados de Arrachera

Rendimiento: 4 porciones Tiempo de preparación: 20 minutos Ingredientes: Para los tacos: 1/2 taza de jugo de tomate con almeja 4 cucharadas de aceite de oliva 2 cucharadas de tequila 2 dientes de ajo picado 1 cucharada de tallos de cilantro lavados, desinfectados y picados 1 cucharadita de orégano seco 500g de arrachera natural Tortillas de maíz taqueras, calientes, al gusto 1 papa grande cocida en agua con sal, echa puré 1 taza de frijoles negros refritos Para la canasta: 1 canasta chica Bolsa de plástico Papel estraza 1 trapo húmedo, caliente Preparación: Mezcla en un tazón jugo de tomate, aceite, tequila, ajo, cilantro y orégano. Marina la arrachera en esta preparación y cocina a la parrilla hasta obtener el término deseado. Retira de la parrilla una vez cocinada, deja reposar y corta en cubos chicos. Prepara la canasta forrándola con la bolsa de plástico, papel estraza y al final el trapo húmedo. Forma los tacos con las tortillas y combinando rellenos; papa y arrachera, frijol y arrachera o arrachera sola. Ve colocándolos adentro de la canasta y cúbrelos con el trapo húmedo para que empiecen a sudar y se conserven calientes